Eté forever!
L'automne est là ... enfin sur le papier. Mais l'été fait de la résistance et il est bon de le soutenir. C'est pourquoi aujourd'hui (encore) j'ai choisi de faire un bento très estival (voire printanier). Ce bento entre dans la catégorie des "bô bentos", ceux auquels je réfléchis à l'avance et qui prennent du temps. Enfin, pas tant de temps que ça quand les ingrédients sont prêt. Et oui, je me rend compte que c'est un facteur important dans le temps de préparation : si les ingrédients sont prêts, il ne reste que la réalisation. Hier soir donc, réalisation d'un "bô bento", plutôt rapide. Le plus long fut l'étage du haut (entrée). C'était la première fois que j'utilisais du nori (acheté pour l'occasion). C'est très pratique pour personnaliser les aliments. Mais je dois avouer qu'à mon goût, ça sent un peu bizarre! J'ai également testé, à tout hasard des perforatrices prévues pour le srapbooking. Les perforatrices vendues pour les bento sont très chères, et bien celle dédiées au scrap' fonctionnent à merveille sur le nori. Celles dont je dispose actuellement m'ont été prêtées ; va falloir que j'investisse!
Entrée : coccinelle tomate-nori (yeux en gryère et nori), fleur en riz coeur carotte
Mmm! J'hésite, laitue, fleur de riz ou fleur comcombre-carotte-gryuère? Je ne sais que choisir pour mon déjeuner!
Plat : - Forêt de choux-fleurs blancs et violet sur un sol de courgette.
- Cours d'eau en choux-fleur violet délavé (voir explication plus loin) et poissons carotte.
Note : Le choux-fleur violet! C'est ma trouvaille de ce week-end. C'est une variété de choux-fleur (il en existe aussi du vert) naturelle. Cuit à la vapeur, il conserve sa belle couleur violette mais cuit en pleine haut, il déteint et vire au bleu! De nouvelles couleurs à exploiter!
Dessert : - Cup de fromage blanc pommes caramélisées décoré de prunes violettes et d'amandes grillées.
- Pain de mie maison aromatisé à la canelle.
- Quartiers de pamplemousse rose.